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Influência do nível de energia aplicado sobre a curva de compactação de três Latossolos Agronomy
Mata, Jose de Deus Viana da; UEM; Neiro, Everton da Silva; UNEMAT; Tormena, Cassio Antonio; UEM; Andrade Gonçalves, Antonio Carlos; UEM; Gonçalves da Silva, Maria Anita; UEM; de Paula Souza, Marcos Luiz; UFPR; Faure, Alan G.; INRA.
Amostras de solo deformado, obtidas na camada superficial de três Latossolos, foram compactadas, artificialmente, utilizando-se o sistema Proctor, adaptado para mini amostras, empregando-se três níveis de energia de compactação (E1, igual a 416,5 KJ m-3 ± 20,5; E2, igual a 694 KJ m-3 ± 35 e E3, igual a 1676 KJm-3 ± 84). A umidade do solo variou do estado correspondente a solo seco ao ar até à saturação. A densidade do solo (Ds), como indicador de compactação, bem como a umidade do solo, comportaram-se igualmente nos três latossolos, ou seja, a Ds aumentou e a umidade do solo para atingi-la decresceu, com o emprego de maior energia de compactação. O LATOSSOLO VERMELHO Eutrófico apresentou a maior amplitude de umidade para...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias latossolo; Energia; Compactação; Densidade; Umidade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2275
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Relação entre produtividade e resistência à penetração em área irrigada por pivô central, sob dois sistemas de preparo Agronomy
Mata, Jose de Deus Viana da; UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM; Vieira, Sidney Rosa; IAC - Campinas; Folegatti, Marcos Vinicius; USP.
As modificações ocorridas na resistência à penetração de uma terra roxa estruturada submetida a dois sistemas de preparo de solo foram estudadas, no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá (PR), entre agosto e dezembro de 1995. As determinações e amostragens foram realizadas em duas situações: antes do preparo do solo e após a colheita da cultura. Os resultados de penetrometria foram correlacionados com os valores de produtividade de biomassa e grãos da cultura de feijão, conduzida sob um pivô central. A falta de aleatoriedade na produtividade de biomassa e grãos, bem como na resistência à penetração, impediram que os testes estatísticos tradicionais mostrassem as interações solo - planta neste experimento. O semivariograma mostrou...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia resistência à penetração; Produtividade; Épocas de amostragens; Sistemas de preparo; Geoestatística 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4264
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Resistência à penetração de um Latossolo Vermelho distroférrico, com rotação e sucessão de culturas, sob plantio direto - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2149 Agronomy
Neiro, Everton da Silva; UNEMAT; Mata, Jose de Deus Viana da; UEM; Tormena, Cássio Antonio; UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM; Pintro, José Carlos; UEM; Costa, Joaquim Mariano; COAMO.
A resistência do solo à penetração (RP) pode limitar o crescimento e a produtividade das plantas. Esta pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental da Coamo, em Campo Mourão, Estado do Paraná, Brasil, com o objetivo de avaliar a RP de um Latossolo Vermelho distroférrico cultivado sob plantio direto por dez anos. Os tratamentos avaliados foram plantio direto conduzido com rotação de culturas (trigo/aveia/milho/soja) e plantio direto com sucessão de culturas (trigo/soja). Foi determinada a RP, realizando medidas a cada 0,05 m até a profundidade de 0,30 m. Simultaneamente, às medidas de RP, foram determinada a umidade do solo, utilizando um equipamento de TDR. Os resultados indicaram que para a camada de 0-0,10 m, o tratamento com sucessão de culturas...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias plantio direto; Compactação; Impedância mecânica; Aveia; Manejo do solo 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2149
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Variabilidade espacial da macroporosidade do solo em área irrigada, antes do preparo e após colheita, sob dois sistemas de preparo Agronomy
Mata, Jose de Deus Viana da; UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM; Vieira, Sidney Rosa; IAC.
No segundo semestre de 1995, no Centro Técnico de Irrigação da UEM, em Maringá (PR), foram estudadas as modificações ocorridas na macroporosidade entre amostragens coletadas antes do preparo do solo e após a colheita da cultura de feijão, em área irrigada por pivô-central. Duas parcelas foram submetidas à aração e à escarificação. Constatou-se tendência de redução dos valores da macroporosidade ao longo do tempo, para a parcela sob aração, associada a um aumento do valor médio da densidade do solo. O contrário ocorreu na parcela sob escarificação, uma vez que esse tratamento deu origem a um aumento de 83% do valor médio da macroporosidade, o que promoveu melhor aeração, melhores condições de desenvolvimento radicular e, sobretudo, melhores condições de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia geoestatística; Irrigação; Macroporosidade; Preparo do solo; Variabilidade espacial 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4361
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